Temanggung, 08 Agustus 2024- Hari ini, Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Dukcapil) Kabupaten Temanggung mengadakan rapat koordinasi administrasi kependudukan yang berlangsung di Pendopo Pengayoman. Acara ini dihadiri dan dibuka oleh Penjabat Sekretaris Daerah (PJ Sekda) Kabupaten Temanggung, serta beberapa tamu undangan dari berbagai instansi dan pihak terkait.

Peluncuran Inovasi "GEMPITA"

Dalam kesempatan ini, Dukcapil Temanggung dengan bangga meluncurkan inovasi pelayanan baru bernama **"GEMPITA"** (Gerakan Melayani Masyarakat Rentan Administrasi Kependudukan). Program ini bertujuan untuk memberikan layanan lebih cepat dan mudah bagi masyarakat yang menghadapi kendala dalam administrasi kependudukan seperti (disabilitas, ODGJ, Lansia, dll). Dengan GEMPITA, Dukcapil berkomitmen untuk menjangkau masyarakat yang membutuhkan dan memastikan mereka mendapatkan hak-haknya dengan lebih efisien.

Penandatanganan Kerjasama Inovasi Bundaku

Acara ini juga diisi dengan penandatanganan kerjasama inovasi **"Bundaku"** (Ibu Melahirkan Dapat KK, Akta, dan KIA Baru). Inovasi Bundaku ini merupakan langkah strategis untuk memberikan kemudahan bagi ibu yang baru melahirkan dalam mengurus dokumen kependudukan seperti Kartu Keluarga (KK), Akta Kelahiran, dan Kartu Identitas Anak (KIA). Dengan adanya kerjasama ini, diharapkan proses administrasi kependudukan dapat dilakukan secara lebih terintegrasi dan cepat, serta membantu ibu dan bayi dalam memperoleh dokumen yang diperlukan tanpa harus melalui proses yang rumit.

Harapan dan Tujuan

Dengan peluncuran GEMPITA dan inovasi Bundaku, Dukcapil Temanggung berharap dapat meningkatkan kualitas pelayanan administrasi kependudukan dan menjangkau lebih banyak masyarakat yang membutuhkan. Langkah ini juga diharapkan dapat memperkuat kerjasama antara berbagai instansi dan meningkatkan efisiensi dalam proses administrasi kependudukan di Kabupaten Temanggung.

Acara dilanjutkan dengan paparan Kepala Dinas Dukcapil Temanggung tentang pencegahan maladministrasi pengurusan dokumen kependudukan dan evaluasi pelaksanaan Loket Desa Permata.