Pada hari ini, Kepala Dinas pimpin rapat koordinasi yang bertujuan untuk membahas strategi pengefektifan layanan Dukcapil melalui loket desa. Sesuai dengan arahan dan kebutuhan masyarakat, loket desa akan menjadi garda terdepan dalam pelayanan administrasi kependudukan. Harapannya, sebagian besar kebutuhan masyarakat dapat diselesaikan di tingkat desa, sehingga masyarakat tidak perlu datang ke kantor Dukcapil kecuali untuk kasus-kasus tertentu yang memang memerlukan penanganan khusus.

Layanan offline di Dukcapil akan difokuskan hanya untuk menangani kasus-kasus yang tidak dapat diselesaikan oleh desa, seperti permasalahan yang memerlukan klarifikasi lebih lanjut, atau yang bersifat kompleks dan memerlukan keterlibatan langsung dari pihak Dukcapil. Dengan demikian, layanan di desa diharapkan dapat lebih optimal, mengurangi antrean di kantor Dukcapil, serta mempermudah akses layanan bagi masyarakat.

Kami berharap, dengan adanya optimalisasi layanan ini, masyarakat dapat merasakan manfaat langsung dari keberadaan loket desa dan semakin terfasilitasi dalam pengurusan administrasi kependudukan.